Bakpia sederhana isi kacang merah ala saya
Bahan kulit:
- 1 1/2 sdt fermipan
- 110 ml air hangat
- 2 gelas belimbing tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt bp
- 1/2 sdt garam
- 1 bungkus kecil vaneli
- 2 sdm minyak goreng
- 1 1/2 sdt fermipan
- 110 ml air hangat
- 2 gelas belimbing tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt bp
- 1/2 sdt garam
- 1 bungkus kecil vaneli
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat kulit bakpia:
- larutkan fermipan dengan air hangat diamkan
- sambil menunggu fermipan berbusa, masukan terigu, gula pasir, bp, garam, minyak dan vaneli dalam satu wadah, aduk hingga tercampur, lalu masukan larutan fermipan, saya langsung tuang semuanya, aduk hingga kalis, tutup dengan kain serbet simpan selama 1 jam
- larutkan fermipan dengan air hangat diamkan
- sambil menunggu fermipan berbusa, masukan terigu, gula pasir, bp, garam, minyak dan vaneli dalam satu wadah, aduk hingga tercampur, lalu masukan larutan fermipan, saya langsung tuang semuanya, aduk hingga kalis, tutup dengan kain serbet simpan selama 1 jam
sambil menunggu kulit bakpia mengembang, gunakan untuk membuat isian
Bahan Isian:
- 250 gr kacang merah (kupas cuci bersih lalu di rebus dengan air 200 ml hingga air menyusut, angkat dinginkan)
- 5 sdm gula pasir (jika ingin lebih manis boleh di tambah)
- 1 sachset susu bubuk (d*ncow)
- 1 bungkus vaneli
- 1/2 sdt garam
- 1/2 gelas terigu
- 200 ml air
- 250 gr kacang merah (kupas cuci bersih lalu di rebus dengan air 200 ml hingga air menyusut, angkat dinginkan)
- 5 sdm gula pasir (jika ingin lebih manis boleh di tambah)
- 1 sachset susu bubuk (d*ncow)
- 1 bungkus vaneli
- 1/2 sdt garam
- 1/2 gelas terigu
- 200 ml air
Cara membuat:
Semua bahan di blander, lalu di masak hingga air menyusut dan menjadi adonan yang bisa di pulung di bulat2. Dinginkan
Semua bahan di blander, lalu di masak hingga air menyusut dan menjadi adonan yang bisa di pulung di bulat2. Dinginkan
Cara membuat bakpia:
- adonan kulit di bagi2 besar kecil nya sesuai keinginan kita saya tadi jadi 32 bulatan kecil
- lalu pipihkan adonan, isi dengan selai kacang, dan tutup dengan cara tarik pinggiran adonan yang dipipihkan tadi kingga selai kacang tertutup, lalu bentuk seperti bakpia, bulat pipih
- susun di loyang yang sebelum nya diolesi minyak goreng, hingga loyang terisi penuh
- panaskan oven, panggang selama 10 menit pertama balikan 10 menit ke 2 pindah rak atas ke bawah yg bawah di sudah matang, sering di cek agar tidak gosong, saya memakai api besar biar cepat
- adonan kulit di bagi2 besar kecil nya sesuai keinginan kita saya tadi jadi 32 bulatan kecil
- lalu pipihkan adonan, isi dengan selai kacang, dan tutup dengan cara tarik pinggiran adonan yang dipipihkan tadi kingga selai kacang tertutup, lalu bentuk seperti bakpia, bulat pipih
- susun di loyang yang sebelum nya diolesi minyak goreng, hingga loyang terisi penuh
- panaskan oven, panggang selama 10 menit pertama balikan 10 menit ke 2 pindah rak atas ke bawah yg bawah di sudah matang, sering di cek agar tidak gosong, saya memakai api besar biar cepat