Rujak serut di cuaca yang sangat panas hari ini..
Teman ngumpul paling asyik, loyal, dan mengerti suasana yang terkadang disertai garingnya topik pembicaraan adalah rujak. Ragam buah yang dijadikan satu akan memanjakan lidah ada yang mungkin kelu untuk membahas sesuatu, bias juga digunakan sebagai pengalih perhatian.
Rujak sendiri tidak berasal dari Indonesia, tetapi banyak negara yang mengerti cara membuat rujak. Namun tetap saja semua kuliner dari Indonesia menjadi kebanggaan kita karena menyimpan sejuta cita rasa yang tiada banding, termasuk rujak ini yang juga banyak jenisnya
Buah:
Kuini 5 buah yang gede cacah halus
Mangga 1 kg parut kasar
Wortel 1 kg parut kasar
Bengkoang 1 kg parut kasar
Nenas 1 buah
Sirup markisa 1 botol
Kuini 5 buah yang gede cacah halus
Mangga 1 kg parut kasar
Wortel 1 kg parut kasar
Bengkoang 1 kg parut kasar
Nenas 1 buah
Sirup markisa 1 botol
Bumbu kuah:
Cabe rawit secukupnya
Garam
Cabe merah secukupnya
Asam jawa
Gula pasir 1/2 kg
Air 2 liter
Cabe rawit secukupnya
Garam
Cabe merah secukupnya
Asam jawa
Gula pasir 1/2 kg
Air 2 liter
Cara buat:
Haluskan bumbu kuah kecuali asam jawa, dan gula pasir..
Lalu masak bumbu yang telah dihaluskan ditambah bahan bumbu kuah lainnya.. masak hingga mendidih.. dinginkan lalu saring..
Masukkan bumbu kuah ke dalam buah yang telah diserut.. tambahkan sirup marquisa..
Haluskan bumbu kuah kecuali asam jawa, dan gula pasir..
Lalu masak bumbu yang telah dihaluskan ditambah bahan bumbu kuah lainnya.. masak hingga mendidih.. dinginkan lalu saring..
Masukkan bumbu kuah ke dalam buah yang telah diserut.. tambahkan sirup marquisa..
Nb: sirup markisa nya bisa dimasukkan 1/2 botol dulu.. cek rasa.. kalo sudah pas ga perlu ditambah lagi markisa lagi.. tadi saya pake sirup markisa 3/4 botol.. enak disajikan dingin.. semakin enak setelah disimpan semalaman di kulkas..