Hidangan masakan berbahan unggas seperti bebek memiliki rasa daging yang khas dan spesial serta berbeda dengan ayam ataupun yang lainnya, karena daging bebek bercita
rasa gurih sedikit ulet sehingga bikin gemes untuk disantap. Bebek balado merupakan Menu masakan yang dibuat dari bahan utama bebek rebus kemudian ditumis dengan menambahkan bumbu sambal balado yang tingkat kepedasannya bisa diatur sesuai selera masing-masing. Makin terasa spesial saja bebek balado ini karena bumbu yang digunakan adalah rempah tradisonal dan sederhana tanpa menggunakan penyedap rasa ataupun sejenisnya, oke langsung saja berikut ini kami berikan resep dan cara membuat bebek balado yang enak dan sedap.
Bahan dan resepnya,,, itik muda bakar sebentar untuk menghilangkan bumbu halus, potong 8-10, beri jeruk nipis dan garam, bawang putih halus diamkan sebentar.
1 ons cabe hijau, 1 ons cabe rawit hijau, 10butir bawang merah, 6 butir bawang putih, setiap kunyit, jahe, kemiri 6 biji, giling halus kecuali cabe giling kasar,,,
Tumis bumbu dengan sedikit minyak , masukkan bebek aduk sampai berubah warna, masukkan sere, lengkuas dan daun salam, lalu beri air banyak masak sampai lunak matikan api biar sampai dingin,
Giling kasar cabe hijau, bawang putih, bawang merah sedikit sampai harum, sy pakai khaki tanah liat untuk masak yang ke 2 ini bun, Masukkan bebek yang sudah lunak tadi beri santan kental , masukkan daun jeruk dan daun mangkok yang diiris halus masak sampai sebentar saja ya,,,