"Roti Tanpa Ulen"
By : Indry Hapsari
Bahan :225 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai Cakra)25 gram susu bubuk4 sdm gula pasir1 sdt ragi instant150 ml air hangat25 gram margarin1/2 sdt garam1 butir kuning telur
Source : Kartika Katarina |
Bahan Isi: sesuai selera (keju, coklat dll)
Bahan olesan :
1 butir kuning telur
2 sdm susu cair
Cara Membuat :
1. Siapkan Air hangat di gelas yg tinggi ( jangan air panas, krn menyebabkan ragi mati, masukkan 2 sdm gula pasir, ragi instant.. diamkan selama 5-10 menit hingga berbusa banyak..apabila tidak berbusa berarti ragi instannya sdh tidk bekerja.. ( akan membuat roti bantat)
2.Siapkan tempat, campur terigu, sisa gula pasir, susu bubuk.. aduk rata.. lalu masukkan kuning telur..
aduk rata kembali..kemudian baru masukkan biang ragi tadi sedikit demi sedikit sambil di aduk menggunakan spatula.. sampai tercampur rata..
3. Apabila sudah tercampur rata masukkan margarin dan 1/2 sdt garam.. campur menggunakan tangan..( tekstur adonan memang lembek )..
4. Tutup wadah adonan menggunakan plastik wrap atau kain bersih selama 30 menit sampai adonan mengembang menjadi 2 kali lipat..
4. Apabila sudah mengembang kempiskan.. lalu bulatkan kecil-kecil.. setiap bulatan beratnya 40 gram bisa menghasilkan 12-14 bulatan.. pastikan telapak tangan dan meja kerja selalu di lumuri dengan terigu agar adonan tidak lengket
5.Isi roti dengan bahan isian, lalu tata di loyang yang sdh di oles margarin tipis dan kertas roti (saya tidak pakai kertas roti).. biarkan mengembang selama 5- 10 menit
6. Setelah mengembang oles dengan bahan olesan.. taburi meises atau topping lainnya..
7. Panggang roti kedalam Oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu.. dengan panas 170°c selama kurang lebih 20 menit..
8. Sesekali cek roti di dalam oven pindahkan dari rak bawah ke rak atas.. agar matang sempurna..
9. Setelah matang oles roti dengan margarin selagi panas..agar roti lebih cantik dan mengkilap..
Selamat Mencoba