source By.A Diny,Y
Resep membuat Bakpao yang lembut pada teksturnya dari segi itulah orang bisa menilai rasa enaknya. Kalau untuk segi isinya itu tergantung dari selera masing-masing orang saja, namun untuk isinya relatif kebanyakan orang lebih suka isi daging ayam ataupun coklat. Dulu sih sering ada abang-abang lewat depat rumah menjajakan bakpao panas-panas namun sudah jarang terlihat lewat. Maka dari itu kami berinisiatif untuk membuatnya sendiri karena kangen kepingin makan dan bisa bikin kenyang juga loh karena di balik teksturnya yang lembut itu sangat padat jadi bisa bikin kenyang deh.Bahan kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram tepung tang mien ( boleh dilewati kalau nggak ada tapi mungkin warna bakpaonya jadi nggak seputih bakpao saya)
1/2 sendok makan ragi instan
75 mili liter susu cair UHT dingin
1 putih telur
25 gram gula halus
15 gram mentega putih
1/2 sendok teh baking powder( bisa dilewatin kalau nggak suka)
1/4 sendok teh garam
Cara membuat adonan bakpao; campurkan rata semua bahan kering kecuali garam dan mentega putih
Lalu tuang perlahan-lahan susu dinginnya sambil terus diuleni sampai kalis
Setelah adonan kalis baru masukkan mentega putih dan garam
Uleni lagi sampai kalis dan lentur
Taruh adonan di dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sampai mengembang. Kira-kira 1 jam.
Untuk isian; kukus 200 gram ubi ungu sampai matang,biarkan dingin lalu campurkan dengan gula halus secukupnya sesuai selera rasa kemanisannya tambahkan sedikit vanila bubuk agar harus haluskan ubi sampai tercampur rata dengan gula.
Kemudian siap dibentuk dengan adonan bakpao nya.
Ini saya terinspirasi dari roti ubinya bunda Lana ..
Selamat mencoba ☺