Lihat cake sarang semut .. jadi ingat masa kecil suka banget dengan cake ini.. tapi ingin buat takut gagal dan akhirnya kuberanikan diri taraa... berhasil hore...
Caramel :
500 gr gula pasir
500 ml air panas
Tuang gula dalam panci anti lengket atau panci yang tebal agar gula tidak mudah mutung ( jangan pernah diaduk2 agar gula tidak mengkristal ) setelah sebagian gula mencair goyang2kan panci agar gula larut semua dan rata, setelah larut semua tuang air panas ( ingat ya bunda tuangnya sedikit2 dan pelan2 karena karamel gula sangat panas dan disiram air maka gula akan mercik ) setelah air dituang semua baru karamel diaduk dengan spatula kayu agar karamel larut semua. Setelah itu dinginkan
200 gr mentega dilelehkan dan dinginkan setelah dingin campur dengan air karamel tadi aduk rata ( mentega dilelehkan jangan sampai terlalu mencair dan jadi minyak)
Ayak jadi satu lalu sisihkan
150 gr tepung terigu
150 gr tepung tapioka / sagu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
Kocok / aduk dengan whisk hingga larut tidak perlu mengembang
5 butir telur
200 ml SKM ( SKM semua ya bunda bukan larutan skm yg ditambah air)
Aduk hingga rata lalu tuang campuran tepung tadi sedikit2 bergantian dengan karamel aduk rata setelah itu adonan disaring agar tidak ada tepung yang masih menggrindil
Lalu tuang dalam loyang yang sudah dioles mentega dan tabur tepung tipis aja..
Oven hingga matang
(Kalau saya pakai loyang tulban dan dipanggang diatas kompor karena kebetulan gas untuk oven habis)
Maaf ya bunda2 kalau susah dimengerti dan selamat mencoba